Name
Email
Subject
Message

 
Газета«Окна»
Белла КЕРДМАН

ПЕРЕПИСКА ИЗ ДВУХ УГЛОВ

ЛЮБОПЫТНАЯ ЛОЛИТА ОТ
НЕПОЧТИТЕЛЬНОЙ НИНЕЛЬ

Элементарная учтивость требует представить визави моего виртуального диалога, но тут случай особый: Нину Воронель, читатель знает всяко лучше, чем меня. Или все же нужна для начала «печка»? Тогда возьму из интернета т.н. «справку-объективку», ее там не может не быть. Раскрыв первую же предложенную моим любимым «Googl»ем позицию (Sem40, «Знай наших!»), нарываюсь на замечательный курьез: автор статьи о Воронель Нине Абрамовне, 1932 г.р. величает ее… «русско-израильской мадам Розановой»! Это как же наглухо нужно не читать писателя, о котором берешься рассказать, чтобы такой «комплимент» отчебучить всеинтернетно! Интересно бы узнать, как приняла сей пассаж сама Марья Розанова, вдова писателя Синявского, великая мастерица плести интриги, только не на бумаге, а в жизни. Кто меня сейчас не понял, –читай мемуары Н.Воронель «Без прикрас».
Далее в тексте «объективки» вполне достоверные сведения. Родилась в Харькове. Участница еврейского эмиграционного движения в Москве. Жена Александра Воронеля - одного из идеологов еврейского исхода из бывшего Советского Союза, известного физика, профессора Тель-Авивского университета, главного редактора издающегося в Тель-Авиве литературного журнала "22", автора таких книг, как "Трепет забот иудейских" и "В плену свободы".
Нина Воронель была известна в СССР как поэт и переводчик. С 1974 года живет в Израиле и пишет чаще всего прозу. Ее "крестным отцом" от литературы был знаменитый Корней Чуковский. Н.Воронель умеет все: среди ее произведений - рассказы, повести, эссе, романы, пьесы и сценарии, стихотворения. Ее первый серьезный успех - перевод "Баллады Редингской тюрьмы" О.Уайльда.
«Объективку» можно существенно дополнить, но для «печки» и этого хватит. А разговор у нас с Ниной пойдет о последней из опубликованных ею работ –«Светке-нимфетке» (журнал «22», №№ 147, 148), сестренке набоковской Лолиты «из наших». И тут я должна сообщить читателю, что журнальный текст можно считать заявкой темы, а раскрыта она в романе «Глазами Лолиты»,

 

 

 
 
Copyright 2010 © Nina Voronel - All Rights Reserved.